CHAMPIÑONES EN LOS CAMPOS DE BENALUP-CASAS VIEJAS, CÁDIZ


 Benalup-Casas Viejas tiene la suerte de estar en una zona de Cádiz considerada el paraíso micológico del sur de España, pues es un lugar estupendo para coger gran variedad y calidad de setas buenas y comestibles, no tóxicas.
Aquí os muestro una variedad de setas llamada AGARICUS SILVESTRIS, CHAMPIÑÓN SILVESTRE.

Canasto de champiñones cogidos en los campos de Benalup-Casas Viejas.

 


Benalup está dentro del Parque Natural de los Alcornocales, que es uno de los hábitats con más variedad de setas de Europa.


Estamos en otoño de 2020, en diciembre y el tiempo está siendo lluvioso, no está haciendo demasiado frío, y esto es ideal para que salgan las setas comestibles, pues necesitan abundante materia orgánica y humedad para su ciclo vital. 


Es una alegría inmensa encontrar estos champiñones en el campo. Suelen salir en grupos numerosos y a veces en círculos.


Los había de todos los tamaños y algunos verdaderamente enormes, pero lo cierto es que todos muy bonitos.


Champiñones y flores.


Es necesario ir acompañados de alguien que sepa qué setas son comestibles, pues hay muchas muy parecidas y unas son comestibles y otras tóxicas e incluso mortales. No debemos confundir los champiñones con otras setas llamadas Lepiotas, ni con Amanitas blancas,  ni con otro champiñón amarillo (Xanthoderma), pues estos últimos no son comestibles, son tóxicos.


Las setas deben ser perfectamente identificadas por gente que verdaderamente sepa, que tenga experiencia, pues ponemos en riesgo nuestra salud e incluso nuestra vida si comemos setas tóxicas, venenosas.


Todas estas setas son champiñones comestibles, están muy buenos a la plancha.


El champiñón silvestre (Agaricus Silvestris) se encuentra en prados y campos, en pastizales, jardines, pinares y campos abiertos.


Las láminas de los champiñones son cerradas y libres, apretadas, color rosa-carne de joven (a diferencia de las Lepiotas), ennegrecen con la edad. 
Pie blanco, sólido, liso, separable.
Anillo simple, superior, blanquecino, membranoso, estrecho y frágil .
Las esporas son marrones, elípticas y lisas.


Los champiñones tienen un sombrero carnoso, globoso en el centro y extendiéndose hacia el borde, va aplanándose, margen deshilachado. Cutícula blanca, sedosa, con escamas pardas, color de fondo variable: blanco, rosa, pardo. Enrojece, nunca amarillea.



La carne del champiñón es espesa, blanca, vira a rosada en contacto con el aire.
Tiene un olor y sabor suave, agradable.


Son excelentes para la cocina sobre todo en los champiñones jóvenes.


Ante unas setas que no sepamos seguro si son comestibles, mejor no cogerlas.


Se cocina en múltiples preparaciones, incluso cruda en ensaladas, o como guarnición en revueltos y guisos.


Debemos evitar cocinar ejemplares adultos, con láminas oscuras( los champiñones más jóvenes tienen mejor sabor). 
No debemos coger los que salen en cunetas junto a carreteras o en prados cultivados con abono artificial( por seguridad para nuestra salud).

Aquí vemos un hormiguero y un champiñón en un campo de Benalup.


Esta es la cosecha de champiñones silvestres que la naturaleza nos regaló en una preciosa tarde otoñal, en los campos de Benalup-Casas Viejas, Cádiz. 

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